加快建设"工业强市" 着力做好"钒钛"文章

我市召开经济运行调度会暨2018年第二次项目竞进拉练座谈会

王波出席并讲话

为学习传达省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神和省委副书记、省长尹力来攀调研指示精神,分析一季度经济运行情况,精准开展经济运行调度,切实抓好二季度各项重点工作,进一步营造比学赶帮超的良好氛围,4月24日上午,我市在钒钛高新区、花城新区举行2018年第二次项目竞进拉练。下午,在攀枝花会展中心召开经济运行调度会暨2018年第二次项目竞进拉练座谈会。市委副书记、市长王波率队参加项目竞进拉练并在会上讲话。

市领导沈钧、刘建明、马晓凤、李文飞、敬登峰、邓斌出席会议并就做好2018年二季度具体工作发言。

当天,王波率队先后参观了攀钢1.5万吨/年氯化法钛白氧化试验装置工程、钒钛高新区基础设施综合配套PPP项目、梦梦科技低成本高性能钛合金零部件粉末冶金制造中试及产业化项目、攀枝花钒钛科技孵化器、天星湖园林景观、政务服务中心、花城新区医院等项目,通过实地查看、听取汇报、观看展板等方式,详细了解了钒钛高新区和花城新区在招商引资、钒钛精深加工、基础设施配套和新区建设等工作中取得的成果。通过实地走、认真看、用心记,参加项目拉练的同志对钒钛高新区和花城新区有了更进一步的了解和认识,学习吸收了“两区”在项目工作中的先进做法和宝贵经验,为进一步做好各自县(区)、部门的项目工作树立了信心、开动了脑筋、找到了思路。

在学习传达尹力来攀调研指示精神时,王波强调,尹力省长来攀调研时,提出了一系列问题和要求。其中,最迫切和最核心的一条,就是要转变观念、解放思想,在钒钛深加工和终端产品市场占有率上下苦功。下一步,要着力在钒钛资源低成本提取和综合利用上下功夫,着力把资源优势转化为产业和产品优势,从立足全国到走向世界,让“钒钛之都”实至名归,不负省委、省政府的期望与重托。

在总结2018年第二次项目竞进拉练活动时,王波指出,钒钛高新区和花城新区是攀枝花未来的经济增长极。近年来,在市委、市政府的正确领导下,两大区域均展现出了良好的发展态势。钒钛高新区通过转变观念、创新机制、完善措施,在园区企业良好发展势头的带动下,2018年一季度主要经济指标增幅达到了2012年以来的最佳水平;花城新区各项PPP项目顺利推进,下一步要在抓好基础设施建设的同时,加快培育产业化项目,为新区发展注入新的活力。

在听取了各县(区)一季度经济工作汇报后,王波强调,五个县(区)你追我赶,展现出了奋发向上、积极进取的工作面貌,但是仍存在发展不平衡不充分的问题。下一步,发展相对较好的县(区)要鼓足干劲、再添信心、戒骄戒躁、再接再厉;发展相对较差的县(区)要认真总结自身原因,找准问题关键,采取有针对性的措施加以解决,争取二季度夺回一季度的“损失”。

王波要求,要进一步优化营商环境,营造良好的经济生态。各级政府、部门要充分发挥新时代赋予的职能和职责,通过转变思想观念、提升专业能力,着力解决“不敢办”“不想办”“不会办”等问题,把群众和企业的事情当成自己的事情办,依法依规,全力做好政务服务。

王波强调,要牵住工业“牛鼻子”,进一步推动“工业强市”。要加快盘活存量,增大增量。紧紧围绕做好“钒钛”文章,立足于现有资源和产业现状,长短结合,分步实施,通过招商引资,引进人才和创新驱动,推动资源优势转化为产品优势,最终形成产业优势;要强化政策支持,实施创新驱动。要强化企业主体地位,为企业自主创新搭建平台、创造条件,通过先仿制后创新再替代的路径,推动科技投入转化为项目产出。要延伸和加粗产业链条,形成综合配套。要着力为生产终端和高端产品的企业提供产业配套,为我市引进更多高端龙头企业、进一步优化产业结构打好基础,提升综合配套能力;要加快提升园区的承载能力,提升配套公共服务水平。要努力克服地形地貌的限制条件,加快工业园区基础设施项目的建设进度,做好园区美化和绿化工作,在做精“里子”的同时做美“面子”;要着力实施精准招商、专业招商,激发民间投资活力,形成中小企业集群。要多措并举,通过优化工商登记注册审批程序和创新创业环境等方式,不断降低市场和产业进入度,激发投资活力。

会议还就近期森林防火、安全生产、防汛减灾、信访维稳等工作作出安排。

会议听取了各县(区)、钒钛高新区、花城新区和产业招商部门2018年3月项目工作情况,书面通报了全市2018年1至3月主要经济指标等情况。

会议邀请了部分企业家代表参会,并围绕政务服务、营商环境的优化进行了交流发言。(记者 吴禹涵)

本文来源:攀枝花日报社 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询