德阳改造提升传统产业 激发经济新动能

这是两条总投资超过600万元的全自动面包生产线,它们的出现,不仅实现了效能成倍提升,质量也获得了精准控制。四川爱达乐食品有限责任公司品控中心总监蒋建说,举例来说,一个面团是30克,原来用手工来称秤,误差较大、产品质量也不稳定,改成机器设备之后,出来的效果很好、外形品质都得到保证。“机器换人”换来的是产品品质的提升,也大幅降低了企业的成本。原本需要近20人作业的流水线,现在两个人就能完成。作为德阳本土培育的食品连锁企业,这家公司在构建现代企业制度的基础上,采取硬件软件同步升级的方式,紧盯行业发展趋势,抢占高端烘焙产品市场。四川爱达乐食品有限责任公司总经办主任张昌鸿说,习总书记来四川后,提出了经济从高速度向高质量的转变的要求,我们要认真学习习总书记的讲话,提升产品质量和核心竞争力。

转型升级,在德阳传统优势产业生物制药领域正开花结果。在四川同晟氨基酸有限公司,中高端保健品所需的茶氨酸正有序下线,得益于持续的设备改造和工艺优化,这种产品已成为国内市场的抢手货,企业也因此与十多家世界500强企业达成合作关系,并成功打入欧洲、中东等国家和地区。去年,四川同晟出口额超过500万美元,占总产值近4成。该公司总经理陈纹锐说,我们认真学习了习总书记来川讲话的重要精神,企业感到非常振奋,在研发设备的投入上,我们将会继续加大现有生产线的改造,将我们的产品销向全球。

为促进传统产业转型升级,德阳积极释放《中国制造2025德阳实施方案》等政策的利好效应。截至去年,德阳共建成7家国家级企业技术中心、56家省级企业技术中心,4家国省级技术创新企业,全年淘汰冶金、白水泥、化工、造纸、机械产能38万吨,淘汰纺织产能263万米,退出过剩炼钢产能160万吨。机械、食品、化工、建材、生物医药等五大主要传统行业工业增加值同比增长9.2%。德阳市经济和信息化委员会主任黄琦表示,我们将按照习总书记对做好四川工作提出的总体要求和重点任务,围绕党的十九大报告中提出支持传统产业优化升级的要求,坚持不懈推进产业转型升级,促进传统产业振兴计划的有效落地,壮大新一代信息技术产业基础,强化核心企业培育,为德阳实现“五个走在前列”打下坚实基础。

本文来源:德阳广播电台 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询