四川加强民营企业产权保护 促经济发展

“要加强民营企业的产权保护,让企业家放心投资、安心发展、专心创新、省心做事,促进经济更加持续健康发展。”3月8日,住川全国政协委员、四川省工商联副主席、成都市工商联主席梁伟在接受四川新闻网记者专访时谈到了自己的看法。

作为一名新委员,梁伟表示,政协委员身份神圣、肩负责任,要适应新时代对新委员的要求,对自身是一种挑战。他认为,政协委员就是要“急党和国家之所急,想党和国家之所想”,要以投身于新时代的伟大实践为己任。

梁伟3月5日列席十三届全国人大一次会议开幕会,首次在人民大会堂听取国务院总理李克强向大会报告政府工作,他感到鼓舞人心、温暖民心、振奋信心。梁伟说:“在报告中,有众多涉及民生、与大众生活息息相关的政策,说到了代表、委员和群众的心坎上。政府工作报告中主动回应群众的关切,体现了人民政府为人民的宗旨,赢得了阵阵掌声。”

作为工商联界别的委员,梁伟此次带来的提案聚焦在加强民营企业产权保护上。梁伟告诉四川新闻网记者,在党的十九大报告中指出,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,以完善产权制度和要素市场化配置为重点推进经济体制改革,实现产权有效激励。

“相关领域产权保护工作仍任重道远。”梁伟认为,要促进非公经济的健康发展和非公经济人士的茁壮成长,要做到让企业家没有后顾之忧,保护好企业家的产权和权益,让企业家放心投资、安心发展、专心创新、省心做事,促进经济更加持续健康发展。

梁伟建议,要推进政策措施体系化法治化,继续推进各地、各部门措施办法的落地落实,更成体系,力求形成保护合力。紧盯准入门槛不合理、融资难、融资贵等问题,优化完善法律条款,增加保护条款或法律解释说明。建立快捷有效的产权侵害救济途径,支持企业及时获得维权援助等等。

他还建议,支持商会等民间组织建立“产权调解中心”,从队伍、经费、场所、制度、程序、效力等方面出台保障性措施办法,建立涵盖产权保护政策、典型案例等信息的专业共享平台,设立“产权保护宣传日”,强化全社会对民营企业产权的保护意识。

此外,建立地市州和区市县两级联席会议制度,由党委政府领导牵头,司法部门和相关职能部门、工商联负责同志参与,民间组织和民营企业代表参加,畅通民营企业诉求渠道,及时协调解决民营企业发展中存在的困难和问题。

本文来源:四川新闻网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询