内江高新区2018开启全新体制机制运行

2018年,是内江高新技术产业开发区作为国家级高新区全面开拓进取的元年,在市委、市政府的周密部署下,内江高新区将进行一系列体制机制改革、创新,并将于2018年开始正式以全新的体制机制运行。在新的一年里,内江高新区将充分发挥国家级高新区的示范带动作用,努力建成“创新发展引领区、高端人才集聚区”,助力内江市实现“两个率先”“三个基本建成”,建设幸福美丽内江的奋斗目标。

建设一流:

全力打造“一区两轴三园四城”

2018年,内江高新区将深入贯彻落实党的十九大精神和省委十一届二次全会、市委七届六次全会精神,按照市委、市政府总体部署,瞄准“推动内江高新区成为内江‘双百城市’建设的排头兵,努力把内江高新区建成西部一流高新区”的奋斗目标,坚持“生态优先、民生先行、规划引领”的发展理念,按照“快速启动、成效明显、可持续发展”的要求,以托管运行、项目建设、产业发展、科技服务、绿色发展等中心工作为抓手,全力打造“一区两轴三园四城”。一区,即高新区;两轴,指以汉安大道和小青龙河为轴,打造城市景观带和生态绿地走廊;三园,指白马园区、隆昌园区、高桥园区;四城,即建设康养之城、高铁之城、产业之城、教育之城。

不仅如此,2018年,内江高新区还将力争地区生产总值,规模以上工业、服务业、农业增加值,全部工业入库税金增速高于全省、全市平均水平,高新技术和战略性新兴产业占规模工业总产值的比重分别高出全市平均水平2个和3个百分点,实现园区新增承载面积0.8平方公里。

狠抓重点:

全力抓好托管运行和项目建设

2018年,内江高新区将更加积极主动对接、协调东兴区,进一步理顺管委会、街道内外条块关系,完善相关机构职能职责,加强内部制度建设,确保规范高效运行;坚持创新体制机制,探索人事管理体制改革新模式,配齐配强干部队伍,打造精简、高效的支撑服务体系和管理团队,推动区域经济社会健康可持续发展;全力增进民生福祉,扎实抓好“十大民生工程”,加大扶贫济困力度;强化安全生产红线和底线思维,紧盯重点领域、重点时段,认真排查化解突出矛盾,坚决守牢“三条底线”,确保社会和谐稳定。

一直以来,内江高新区都很重视园区项目建设,始终把项目建设作为加快发展的头等大事来抓,拉骨架、拓空间、搭载体,全力助推“双百”城市建设。2018年,高新区计划实施“五个一工程”,即:实施一批基础设施项目,改造一个城中村,打造一个特色小镇,落户一批产业项目,谋划一个孵化总部基地。

实施一批基础设施项目。经全面摸底白马园区和托管区域生态环保、民生工程、道路交通、产业项目等信息,2018年,内江高新区计划实施重点项目44个,总投资180.85亿元,2018年计划投资20.64亿元。重点是连通白马园区汉渝大道、茂门路、茂庭路,促使园区主干道与城区接通,力争园区环线骨干路网全面建成。打通高桥园区红桥街、光华街等道路,提升园区承载能力和周边土地利用价值。

改造一个城中村。经对胜利街道城中村、高桥街道场镇及小青龙河周边调查摸底,辖区内约有2200户、41.2万平方米的棚户区。2018年将主要围绕胜利街道城中村改造,采取“市带区”的方式筹集棚改资金,尝试“定房价竞地价”的方式进行安置补偿,加快推进安置还房选址及建设工作,确保广大群众“出棚即入楼”。

打造一个特色小镇。将以北部拓展片区为载体,依托沱江流域综合治理,尊重自然地形和风貌,按照“小政府催生大服务,小城镇带动大供给,小平台形成大吸力,小杠杆撬动大功率,小景观培植大经济”的“五小五大”理念,建立健全健康医疗、现代农业、居家生活等服务体系,开发建设特色康养小镇。

落户一批产业项目。继续坚持“走出去+请进来”方式,围绕高铁科技新城、特色小镇、创业孵化等产业,实施精准招商,大力引进科技水平高、产品附加值高的产业项目。抓好已签约项目的落户工作,加紧完成远大住工、锦绣商混站4个项目的征地拆迁、测量工作。加快推动有意向企业落户,紧盯昆山佰奥高端装备、乐鸿科技电子等9个重点项目,力促引进一批高新技术企业。探索“管委会+城市运营商”的模式,打造生态科技新城,与启迪协信和苏州武珞公司就高铁新区科技新城建设事宜进一步开展考察对接。大力实施乡村振兴战略,探索农村土地产权改革新模式,逐步推广新农村田园综合体建设。

谋划一个孵化总部基地。有效利用高桥园区红桥街以南、汉安大道以北、内江六中高新校区与内江职院之间的土地,依托内江师院、内江职院等本地高校教育资源,结合区域内小青龙河沿线打造,开发建设孵化器、人才公寓、总部经济建筑以及商务酒店、创客公园等配套工程,打造融教育科研、智慧能源、孵化培育、创新服务等为一体的孵化总部基地。

多措并举:

全力保障各项工作均衡发展

除了抓好托管运行和项目建设,2018年,内江高新区还将采取一系列举措来保障各项工作全面、均衡发展。

抓好要素保障。强化要素保障,加快土地组卷报征工作,做实做强高投公司,增强“造血”功能,积极争取融资贷款,为项目建设提供强力支撑。加大控违拆违执法力度,全面治理违章建筑,力争在2018年拆除托管区域内的违章建筑。

抓好科技服务。深化与启迪之星合作,规范孵化器运营管理,推进国家级孵化器创建,确保2020年成功创建国家级孵化器。优化入驻办理、咨询服务、创业辅导等服务内容,提升服务质量。注重知识产权保护,采取免费专项培训的方式激励企业申报知识产权,力争让30%的企业拥有知识产权。加大资金扶持力度,严格落实在孵企业扶持政策,管好用好种子资金,促进科技型中小微企业成长壮大。

抓好绿色发展。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续改善生态环境,严格落实项目准入制度,推进节能减排,狠抓大气、水及土壤等污染治理。加强沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护,推进河长制和增树增绿、减排减污等工作,加快推进高桥垃圾填埋场、小青龙河黑臭水体治理、弃土场治理等工作。

突出抓好党的建设。继续抓好党的十九大精神和省委十一届二次、市委七届六次全会精神学习贯彻,并与落实全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“践行十爱·德耀甜城”主题活动等结合起来,确保中央、省、市重要会议精神在高新区落地生根、开花结果。实施“五大红色行动”,构建“七大服务平台”,提升园区基层党建工作水平。加强党风廉政建设,压紧压实“两个责任”,持续正风肃纪,严格监督执纪问责,巩固发展风清气正的良好政治生态。

本文来源:四川新闻网 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询