成都将重点发展总部经济等17个行业

近日,成都市推进流量经济发展新闻发布会在蓉举行。记者从现场获悉,成都将大力发展流量经济,到2020年,基本建成国家流量经济发展高地。同时,提出了流量经济细分领域及行业,围绕“五中心一枢纽”建设,将重点发展总部经济、新兴金融、现代物流、现代商贸、高新技术服务、信息服务、人力资源等7个细分领域17个行业。

大力推进流量经济发展 成都基于这三点考虑

据悉,发展流量经济是成都市贯彻落实党的十九大和省、市党代会精神,以及国家中心城市产业发展大会和全市新经济发展大会的重要举措。流量经济是成都市发展新经济培育新动能的“六大新经济形态”之一,全市新经济发展大会和《关于营造新生态发展新经济培育新动能的意见》指出,要着力发展流量经济,提升流量承载力、控制力和运作力。

成都市商务委相关负责人介绍,成都市大力推进流量经济发展,主要基于三点考量。一是发展流量经济是成都市谋划未来发展的需要。成都市已经确定了未来世界城市的发展目标,纵观纽约、伦敦等世界城市发展表明,谁能控制流量和入口,谁就能赢得发展主导权、占领竞争制高点。当前,成都市正在加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,未来最终将迈入世界城市行列,大力发展流量经济,提升流量承载力、控制力、运作力,是提高全球资源要素配置能力、迈入世界城市行列的重要举措。

二是发展流量经济是成都市推动高质量发展的需要。流量经济具有强集聚辐射性,通过吸引全球范围内的资本、知识、信息、技术和人才等要素,实现重塑供应链、整合产业链、融合价值链,进而推动产业体系的跃升和高级化。因此,大力发展流量经济对于成都市发展新经济、培育新动能、打造新引擎,提升经济能级,以及增强“五中心一枢纽”核心功能,都具有重要的战略意义,它将成为成都市新一轮经济增长的动力和实现经济转型的利器。

三是发展流量经济是成都市增强区域辐射影响的需要。国家实施“一带一路”和长江经济带战略,已使成都市由内陆城市变为国家向西向南开放的前沿城市,由地理意义上的盆地变为经济意义上的高地,自贸试验区等战略平台建设进一步推动成都市成为了国家向西向南开放的重要门户。作为西部地区特大中心城市之一,成都市在带动西部大开发大开放中承担着不可或缺的重要作用,这就要求成都市大力发展流量经济,成为要素流入流出的重要枢纽,建设成为“功能性、国家级、国际性”的流量经济发展高地,通过提高流量规模和效率,增强区域辐射带动力。

到2022年基本建成国家流量经济发展高地

记者了解到,在成都市商务委员会、成都市新经济发展委员会联合印发的《关于推进流量经济发展的实施方案》中提出了流量经济发展目标。到2022年,流量经济新产业、新业态、新模式加速涌现,创新成果加快应用转化,催生具有国际竞争力的品牌企业,形成比较优势突出的产业生态圈,流量资源汇集流通能力达到全国先进水平,基本建成国家流量经济发展高地,形成与国家中心城市相适应的流量经济深度应用格局。

同时,提出了流量经济细分领域及行业。围绕“五中心一枢纽”建设,重点发展总部经济、新兴金融、现代物流、现代商贸、高新技术服务、信息服务、人力资源等7个细分领域17个行业,抓住各类要素主导的行业领域,提高资金流、物质流、商品流、技术流、信息流、人才流等流量要素的规模和效率。

此外,《方案》还提出了流量经济重点应用场景。围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市需求,加快流量经济在消费提档升级、枢纽门户建设、对外互联互通及平台打造等4个方面14个场景的深度应用,提升流量经济整合和重塑创新链、产业链、价值链、供应链、空间链的能力。

成都市商务委相关负责人介绍,下一步,成都还将建立流量经济工作推进机制,强化部门和区(市)县协同联动;进一步细化流量经济重点领域发展的目标定位、重点任务、重大项目、重大举措等,切实推动各项工作落实实施。探索构建适合流量经济发展的统计体系,形成平台企业培育入库常态化机制,持续开展平台企业管理入库服务工作。此次《方案》发布后,还将尽快出台具体政策细则。

本文来源:四川新闻网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询