成都力争全面建成具国家西部金融中心

金融是现代经济的核心,是实体经济的血液,金融业对经济社会增长发挥着重要作用。为全面构筑现代金融产业体系,增强西部金融中心功能,加快建设全面体现新发展理念国家中心城市,成都建设国家西部金融中心大会昨日召开,《建设西部金融中心行动计划(2017-2022年)》(征求意见稿)(以下简称《计划》)同期亮相。

《计划》明确,成都将聚焦十大金融工程,打造市场主体活跃、组织机构健全、配套功能完善、风险防控有力的现代金融产业生态圈,进一步做大做强金融产业,提升金融服务实体经济能力,建立健全金融风险防控体系,力争到2022年,全面建成立足四川、服务西部、具有国际影响力的国家西部金融中心。

金融组织招引培育工程

打造全国知名品牌金融机构的“成都方阵”

《计划》指出,到2022年引进具有重大影响力的法人金融机构或区域性、功能性总部,构建起种类齐全、实力强大、功能突出、管理科学的现代法人金融机构体系,形成全国知名品牌金融机构的“成都方阵”。

鼓励境内外知名银行、保险、证券、期货、信托等持牌金融机构来蓉设立中国区总部,加快推进公募基金、汽车金融等机构设立,填补相关领域法人金融机构空白。引导各类金融机构在蓉设立清分结算、资产管理、信用卡、国际业务单证等区域总部或功能中心。推动设立责任保险、健康保险、养老保险、航运保险等专业保险机构和保险区域功能中心,加快推动地方法人金融机构上市挂牌。据了解,一批消费金融公司、直销银行等功能性金融机构也有望尽快落户我市。

金融载体优化建设工程

多个金融地标呼之欲出

《计划》指出,围绕现代金融服务业发展区位特征及空间需求,整体规划、集群布局、集约发展,高标准规划建设成都金融总部商务区三期工程,2020年实现天府国际基金小镇机构批量入驻,2022年构建起产业特征鲜明、布局合理、功能区划科学的“1+5+N”金融产业集聚体系。

一是高标准打造成都金融总部商务区。强化西部金融中心建设的重要空间载体地位,发挥行业监管机构和金融总部机构集聚作用,重点发展总部金融业务。二是多点多极培育发展5个金融产业集聚区,分别是以青羊区为主体规划建设成都中心金融商务服务集聚区、环西南财大财经智谷,以锦江区为主体的东大街金融服务集聚区,以天府新区为主体打造天府国际基金小镇,规划发展天府国际金融科技产业园。三是推进N个特色鲜明的金融功能区建设,差异化打造高新国际科技金融功能示范区、武侯人民南路文创金融集聚区等多个特色金融功能区。

实体经济证券化提升工程

成都企业将加速上市步伐

经济证券化水平,是衡量一个城市金融发展水平的重要指标。《计划》指出,要推动企业在境内外实现上市。力争到2018年底,境内外上市公司达97家,2020年底,境内外上市公司达120家,2022年底,境内外上市公司达150家,新三板挂牌650家,打造千亿市值上市公司2-3家。

具体而言,推动境内外主要证券交易市场在我市设立西部服务中心,搭建企业上市培育、融资对接、人才培养等一体化资本服务平台,完善我市重点企业上市数据库,健全市、区两级企业上市协调服务机制,集中推动一批企业在境内外主要证券交易市场挂牌上市。争取新设一批创新型交易机构,构建门类丰富、功能齐备的地方要素机构体系。

金融科技创新工程

成都将建中西部金融科技中心

金融科技在近年来风起云涌,而成都也将在这一领域重点发力。据悉,尽快完成金融梦工场二期打造,到2020年,建成面积5万平方米的金融科技孵化载体,聚集一批大数据、区块链、移动金融、数字征信等金融科技企业。力争到2022年,培育5-10家在国内具有行业龙头地位的金融科技企业,确立成都中西部地区金融科技中心地位。

具体将积极支持大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术在支付清算、借贷融资、交易结算等业务领域的合规应用。争取银联第三信息中心落户,加快建设“金融梦工场”二期工程,鼓励银行、证券、保险等传统金融机构与“互联网+”深度融合,提升传统金融风险定价、投资决策、信用服务效率,推动行业创新发展。

本文来源:四川新闻网 打印全文
产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询