成都经济年报出炉 数字曲线中动力澎湃

浩渺行无极,扬帆但信风。

2018年伊始,成都2017“经济年报”出炉:全市实现地区生产总值13889.39亿元,按可比价格计算,比上年增长8.1%,高于全国1.2个百分点。在“十三五”开局之年,正加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的成都,向中国经济交出了一份令人欣喜的“成都答卷”。

翻开这份“答卷”,我们可以看到成都现代产业体系加快构建,信息消费、科技服务、新能源汽车、高技术制造业等新兴优势产业势头不减。同时,消费不断扩大,服务业对经济增长贡献率持续提升,为成都经济提供了源源不断的新动能,共同推动成都经济发展“画”出完美曲线。

数据增长的背后,我们更关注成都经济结构调整、动力转换、要素聚集、企业创新所带来的新亮点、新变化。它们,才是成都经济又好又快发展的根本支撑。今天,我们推出“数字曲线中的成都经济动力澎湃”特别报道,希望从新经济发展破题,以点带面勾勒出成都经济数据曲线,复盘成都经济在2017年带给我们的惊喜。

企业故事

2018年计划正式启动华东市场

共享经济企业嗒嗒配货在成都发展充满信心

“目前我们正在申办争取首批无车承运人资格,打算正式启动华东市场并计划于今年完成A轮融资计划……”刚刚进入2018年,成都嗒嗒创客信息科技有限公司一派忙碌景象。嗒嗒配货创始人、总经理陶功友告诉记者,嗒嗒配货2017年的车辆注册达到了130万辆,目前正在进行产品升级,嗒嗒配货V2.0将拥有全国12吨及以上入网验证货车480万辆。

嗒嗒配货项目于2016年9月正式上线,采用移动互联网、大数据、云计算、物联网等技术,搭建城际整车物流服务平台,总部设立于郫都区。产品正式上线后,嗒嗒配货在成都发展很顺利。“平台上线3个多月的时候效果就完全达到了我们的预期,现在我们已经在准备扩大规模,启动华东市场,这也证明我们选择在成都发展新经济是正确的。”陶功友说,“作为共享经济的初创企业,资金、技术、人才都很重要,而郫都区在我们创业初期提供了各项扶持政策,也使我的创业梦得以实现。”

去年11月,成都市新经济发展大会召开,嗒嗒配货作为新经济企业被邀请参会。“成都非常重视新经济的发展,新经济发展大会提出重点发展数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济‘六大新经济形态’,同时构建‘七大应用场景’,着力培厚新经济发展的市场沃土,这让我倍感振奋,也对未来发展充满信心。”陶功友告诉记者,传统物流由于信息不对称,货主找车难、司机找货难,他们只能通过物流中介商进行交易,嗒嗒配货采用“滴滴模式”,让司机与货主直接交易,实现“互联网+”车货匹配的高效物流模式。

在陶功友看来,以嗒嗒配货为例的共享经济能在经济转型中显现出强大的生命力,原因在于一是资源环境成为经济发展的刚性约束,使新经济这种有利于节约资源、减少排放的模式从看得见的手和看不见的手中得到充分鼓励;二是互联网的发展,将几乎所有的经济活动主体连接在一起,为新经济发展创造了近乎完美的技术条件。

“成都当前正大力发展新经济,下一步,我们也将提高货车准入标准,同时在平台内植入加油站服务、车辆贷款等服务,将其打造成为一综合性服务平台,由共享经济变为流量经济,打造具备示范效应的中国智慧物流产业生态系统。”陶功友充满期待地说。

专家观察

西南交通大学公共管理与政法学院院长、教授 陈光:

重塑经济竞争优势是成都面向未来发展的重要选择

“2017年成都交出了一份令人欣慰的亮眼‘成绩单’,经济发展仍然在全国保持靠前的位置,其中也能发现两个值得关注的变化。”西南交通大学公共管理与政法学院院长、教授陈光在接受记者采访时表示,2017年成都全市实现地区生产总值13889.39亿元,比上年增长8.1%,高于全国1.2个百分点,“高于全国平均,说明从横向比其增长速度快一点,而与成都自己以往的发展比较,它的发展也处于增长状态。”

陈光接着指出,2017年成都经济发展还有一个亮点,实现高新技术产业产值9374.8亿元,突破9000亿元大关。“可以预计的是到2018年成都高新技术产值总量将达到万亿,这也体现出成都经济的发展结构有很大变化,新经济在全国的比重有明显上升,已经处于全国新经济‘第一方阵’即将入门的重要关口。”陈光说。

“当前成都正处于经济发展转型的重要阶段,即从传统的经济增长模式向创新驱动转变。”在向创新驱动转变过程中,新经济就发挥着重要作用。“在我看来,新经济是新技术、新要素、新模式造就的一种不同于传统的经济发展形态。所谓‘新’是相对的,也是不断变化的,本质上新经济就是以知识为基础的经济,也可说是以创新驱动型经济形态,它代表经济发展的方向和未来。”陈光说。

他同时注意到,成都在全国率先成立新经济发展委员会,并提出到2022年新经济产值达5000亿元以上等目标。“未来伴随整个城市的战略转型,要实现经济从高速增长向高质量发展转型,实现经济‘变道超车’,重新塑造经济的竞争优势,是成都面向未来发展的重要选择。”陈光说。

他建议,继续聚焦促进六大新经济形态,着力构建具有全球竞争力和区域带动力的新经济产业体系。同时培养一批在行业具有引领作用和影响力的产品以及独角兽企业,“重要行业中的独角兽企业的出现对于新经济发展至关重要。”陈光指出。

此外,他建议要有一套政策保障和要素供给体系,政策保障包括如人才、资金、技术等的不断突破和优化。陈光认为,新经济发展不光需要有目标和设计,还要有要素,特别是人才、技术等要素。“还有很重要的一点,要在体制机制上有突破,因为要素供给需要通过体制机制的突破以盘活。”陈光表示,有要素不见得就能被激发,比如如果有人才没能激活人才的发展热情,有技术却将其闲置不能被高效利用等,所以特别需要体制机制变化带来要素和要素之间的结构变化和结构成长,以激发要素活力促进发展。

此外,陈光特别提到,新经济的发展特别需要“企业家精神”,敏锐、前瞻、冒险、超越。敏锐于新兴技术的价值实现和全球相关市场信息的俘捉;前瞻于未来颠覆性商业模式的当下准备;冒险于他人尚未涉足之领域;超越于现实“红利”、资本逐利的基本格局,集成技术、资本、人力资源等要素,在国际产业生态链的视野中打造新经济形态,着力发展有国际或全国影响力的品牌产业、产品。

记者手记

新经济助力成都经济“画”出完美曲线

刚刚过去的2017年,成都经济年度成绩单依旧亮眼,经济增长动力不减的背后,是以高新技术产业为代表的新经济的强势助推。现代产业体系构建,消费持续升级,全面开放纵深推进,绿色发展持续深化,居民收入稳步增长……从一组组的数字曲线中,我们可以看到,成都经济动力澎湃。

高新技术产业产值突破9000亿元

新经济成为成都经济增长的新动能

新登记市场主体46.4万家,增长42%。新增科技型企业2万家,增长55.0%,高新技术企业达到2471家,增长17.8%,实现高新技术产业产值9374.8亿元,突破9000亿元大关。回顾成都交出的这份2017经济“成绩单”,我们不难发现,新经济正当之无愧成为成都经济增长的新动能。

大数据、人工智能等一个个具备引领性的创新成果,离不开一个个小微企业作为创新主体的突破;一个个小微企业的创新突破,离不开成都这片新经济成长的沃土。新经济的“成都速度”背后,是政企学研整个生态体系的精诚合作。2017年,成都全面实施创新驱动发展战略,出台支持新经济发展的18条具体措施,聚焦“六大形态”,构建“七大应用场景”;出台“人才新政十二条”,全日制本科以上学历青年人才落户超过11万人,引进国家“千人计划”38人。建成各类创新创业载体260家,面积1654万平方米。

成都,已然从一个旅游休闲城市,逐渐成为最适宜新经济成长的城市。成都,由此也多了一张新经济名片。

新经济的亮眼成绩背后

呈现出经济增长“质优速稳”新气象

窥一斑而见全豹,新经济的亮眼成绩,展示出成都经济增长呈现“质优速稳”新气象。自2014年成都GDP首次突破万亿元大关,正式迈入万亿“俱乐部”后,近年来,成都经济持续稳步向前,中国经济中的成都力量愈发强劲。

2017年,成都召开国家中心城市产业发展大会,出台“产业新政50条”,加快构建现代产业体系,着力振兴实体经济。从2017经济“成绩单”中可以看到,成都现代产业体系正加快构建,产业新政成效初显:工业对全市经济增长的贡献率达38.1%,拉动经济增长3.1个百分点。其中,规模以上高技术制造业增加值增长20.5%。电子及通信设备制造业、计算机及办公设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业,分别增长26.8%、16.8%、36.4%。服务业增加值增长8.9%,对全市经济增长的贡献率达59.2%,拉动经济增长4.8个百分点。

在中铁轨道高科技产业园,四川城际轨道交通材料有限责任公司凭借一支科研团队的力量不断将科研成果转化为实质性的产品,打破了动车组关键零部件国外垄断的格局,并将自己的产品——国产化轴端接地装置应用在去年6月首发的中国标准动车组“复兴号”上,“复兴号”上于是有了成都“智造”;虽然成立时间不长,但成都数之联科技有限公司已经计划2019年登陆创业板,并且已经为阿里巴巴、腾讯、中国联通、工商银行、五粮液等众多知名企业服务,这家由大学教授创办的大数据公司,已经摸索出了大数据发展的“成都模式”……

无数优秀的微观企业,共同构成了成都经济转型升级和发展方式转变的生力军,成都经济也因此呈现出“质优速稳”的新气象。

除了现代产业体系的构建,2017年的成都经济,还有许多亮点:消费持续升级,成为经济增长的“稳定器”;城乡居民收入稳步增长,民生福祉不断改善;全面开放纵深推进,外资外贸大幅增长;绿色发展持续深化,“三治一增”成效显著;供给侧结构性改革稳步推进,乡村振兴战略实现良好开局。

2017年,我们已经向中国经济交出“成都答卷”,数字曲线中的成都经济动力澎湃。2018年,我们对于成都经济的未来,则有着更多期待。

本文来源:成都日报 打印全文 责任编辑:zs48751
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心