资阳日报评论文章(一):推动加快发展新的里程碑

推动加快发展新的里程碑

--从经济总量再上千亿台阶看资阳发展

“资阳经济总量再上千亿台阶”。

近日,全省2017年经济数据正式发布,“资阳经济总量再上千亿台阶”的消息引发社会各界关注与热议。据省统计局审定,2017年,资阳实现地区生产总值1022.2亿元,增长7.8%。时隔一年之后,资阳重返 GDP“千亿俱乐部”,对于全市广大干部群众来说,意义重大,令人振奋--

这是资阳发展史上新的里程碑!

近几年来,资阳的发展一直在砥砺中前行。2013年,全市经济总量突破1000亿元大关,首次跻身全省“千亿俱乐部”,以此为发端,全市经济始终保持较快增长,加快发展势头正劲。但是,随着2016年行政区划调整,“大块头”的简阳划归成都代管,资阳跌出了千亿俱乐部,加快发展面临新的问题与挑战。行政区划调整,不仅仅是GDP大幅缩水,更给广大干部群众的思想和心理造成强烈冲击,人们一度陷入无所适从的困顿与迷茫,甚至发出了“资阳今后何处去”的诘问。面对特殊困难的局面,市委始终保持政治定力、发展定力、清廉定力,自觉担负重塑政治生态和推动经济发展的重任,审时度势,敢做善成,及时决策部署在全市开展“加快建设内陆开放前沿区”专题讨论活动,以解放思想为先导,深化市情认识、理清发展思路、抓住用好发展机遇,以此统一全市干部群众的思想,重塑推动加快发展的信心。清除特殊政治生态不利影响,经历了区划调整的阵痛,全市上下振奋精神,坚定信念,正视问题,迎接挑战,丢掉包袱,轻装上阵,团结一致,奋起直追,仅仅一年时间,资阳经济总量再次站上千亿台阶。

经济发展,兴市之要。在宏观经济下行、投资形势严峻形势下,面对多重困难与挑战,市委牢牢把握稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,坚持把稳增长作为事关全局的重要工作来抓,确立了2017年经济总量再上千亿台阶的目标,体现了跳起摸高要求,彰显了推动加快发展的坚定决心。一年来,全市上下咬紧牙关,鼓足干劲,抓关键、突重点,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以供给侧结构性改革为主线,深入推进“项目投资突破年”活动,努力做大做强产业支撑,全力以赴稳定经济增长,全年预期目标顺利实现。综观2017年的发展,全年经济呈现出良好发展态势,经济总体稳中有升、就业形势持续稳定、居民收入稳定增长,产业结构继续优化,发展质量进一步提升,为下一步发展奠定了基础,增添了后劲。

筚路蓝缕,玉汝于成。顶住了种种不利因素和影响,经受了少有的困难和考验,付出了更多的艰辛与努力,经济总量终于再次踏上千亿台阶,成绩来之不易,值得倍加珍惜。尤为可贵的是,实现了千亿目标,不仅仅是经济数据的增长,更是资阳面对困境与挑战,不言放弃、迎难而上,重拾信心、重整旗鼓的一次自我超越,是其发展史上具有里程碑意义的跨越。事实再次说明,推动发展从来就没有坦途,面对各种困难和挑战,只要我们坚定信心,直面问题,迎接挑战,真抓实干,就没有迈不过的“坎”,翻不过的“山”, 勇往直前挺过去,就是一片新天地。

功成不必在我,发展未有穷期。重返“千亿俱乐部”,资阳发展迈上了新的台阶,站在承前启后新的发展起点。市委四届五次全会确立了资阳未来发展的愿景目标,开启了决胜全面小康、建设美丽繁荣怡然资阳的新征程。我们要再接再厉,乘势而上,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,始终把抢抓机遇加快发展作为全市工作鲜明主题,奋力书写资阳发展新的篇章。

本文来源:资阳日报 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询