《四川省人民政府办公厅关于推进竹产业转型发展的意见》解读一

到2022年,四川基本建成川南竹产业集群和青衣江、渠江、龙门山三大竹产业带,竹产业年综合产值达500亿元,竹农人均竹业年收入达1500元。近日,省政府办公厅印发《关于推进竹产业转型发展的意见》,正式提出今后五年我省竹产业发展目标。

根据《意见》,到2022年,全省建成竹业重点县40个、竹林基地1800万亩。届时,全省竹产品加工转化率和品牌覆盖率均超过70%,竹旅游康养达到5300万人次。

在实现路径上,我省将围绕培育竹林基地、竹材竹笋等转化利用、支持一二三产业融合发展、加大财税扶持力度、撬动社会投入五方面着力。

具体而言,就是把竹林基地培育纳入新一轮退耕还林等生态建设项目支持范围,并配套完善林区道路、灌溉等基础设施;将竹制品加工设施设备等纳入农机具购置补贴范围,优先保障相关加工产业用地指标;推动竹文化、竹旅游与传统竹产业融合发展,重点打造主题公园、竹林人家和国家林业产业示范园区;建立省级和区域竹业公共品牌,将鲜竹笋运输车辆纳入鲜活农产品“绿色通道”范围;建立竹业融资需求项目清单,鼓励涉竹企业参与市场化债转股。

四川是我国竹子主产区之一,现有竹林面积超过1600万亩。在川南等地,竹产业是种植农户的主要增收手段。

本文来源:四川省人民政府网 打印全文 责任编辑:zs40211
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询