飞地园区为经济发展插上腾飞的“翅膀”

科技孵化器管理有限公司和主要生产高低压开关柜的默克众联科技有限公司两家企业入驻;主要生产YAG晶体材料的四川众宏晶体有限责任公司首批10台设备已投入试生产;电商企业锐锅食品有限公司已进场装修厂房;还有多个项目已有入园意向,正在积极对接洽谈。

“取得这样的发展成果,并非是一蹴而就的。”廖正海回忆,之前,天全县面临保生态与求发展的两难尴尬境地:天全县是国家主体功能区建设试点示范县、全国重点生态功能区、全国退耕还林试点示范县,也是大熊猫国家公园的核心区。保护生态就势必会限制开发,限制开发当地经济又如何发展?

廖正海表示,“飞地”不仅拓宽了天全县传统产业发展的版图,还在保护和发展之间找到了平衡点。

据了解,继天全县、雨城区在飞地园区建设“园中园”后,宝兴县也即将在飞地园区建设“园中园”,充分体现了“飞地园区飞跃发展,产业重建异地支撑”的发展理念,不仅为当地工业发展提供了更加优越的平台,同时整合了全市工业发展力量,为雅安工业抱团发展起到积极作用。

依托“飞地经济”平台,跨区域发展,“园中园”的发展建设,只是“飞地经济”作为雅安经济发展增长极的一个方面,像王老吉、中恒天、新筑通工等落户园区的大型企业,为“飞地经济”蓬勃发展提供了强大动能。

当然,任何形式的发展,都不能以牺牲生态为代价。2016年10月,省政府正式划定省级生态保护红线,全省40.6%的国土面积纳入管控……

一条条红线就是一道道高压线,触碰不得。怎么办?破除行政区划壁垒,大力发展飞地产业园区,就可以兼顾区域间经济发展和生态保护需求。

飞地园区既兼顾到县生态资源富集、地表生态脆弱的现实,又兼顾了芦山、天全、宝兴三县经济短板急需补齐的渴望,在兼顾生态和经济发展齐抓共建的当下,不可谓优势明显。

市政协副主席、飞地园区党工委副书记、管委会主任张桥在接受媒体采访时曾表示,飞地园区建设是提升区域工业经济发展的一项重大举措,是一条用好、用活政策,实现市和县共同建设、共同管理、共享发展成果的路子,也是盘活雅安生态和经济发展“两盘棋”的一项重要实践。

目前,飞地园区正依托中国恒天集团雅安汽车生产基地等龙头企业,建设汽车整车生产制造及配套产业为定位的汽车产业园;依托中航工业川西机器有限责任公司等龙头企业建设,发展壮大机械装备制造产业;依托格纳斯光电、百图高新材料、远创陶瓷等龙头企业,发展壮大新材料新能源产业;依托王老吉大健康产业有限公司,发展食品饮料产业。

◎民生期盼:宜居宜业,百姓家门口上班成现实

“生态是雅安的优势,但生活环境再好,没有就业谋生渠道,外出打工成了无奈之选。”家住草坝镇的刘伟对近几年家乡的变化深有感触,“以前,为了谋生,要常年在外务工,与家人聚少离多;如今,像王老吉这样的一大批大企业落户家乡,就近就业的梦想终于实现了。”

刘伟告诉,与他有类似感受的年轻人还有很多,之前虽早已厌倦在外漂泊的日子,但无奈家乡没有更好的就业平台可选;现在,像飞地园区这样的大型园区,不仅为年轻人提供了适合的发展平台,同时,也为人才返乡就业创造了更好的条件。

如今,刘伟在园区一家企业已工作1年多,期间,给他最大的感受除了工资与到沿海城市打工相差无几外,能参与到家乡经济发展之中,令他倍感自豪。

数据显示,目前,飞地园区共有工业企业255家,较2013年底增长154.9%,规上企业45家,预计2017年实现营业收入300亿元,同比增长36.4%,较2013年增长167.8%,全口径入库税金3.03亿元,同比增长49.8%,较2013年增长885%,实现地方公共财政预算收入1.268亿元,同比增长26.8%,比2013年增长11.8倍,新增群众就业8000余人,园区就业人数达到17348人。

数据可能是生涩的,但数据背后承载着刘伟这样的返乡者的就业梦是清晰可见的。

“飞地园区是雅安新的经济增长极。”“园区建设、周边道路等基础完善,百姓出行更方便。”无论是百姓感受还是发展所需,“飞地经济”效应必将在时间的长河中,为雅安经济发展增添浓墨重彩的一笔。

相信在不久的将来,飞地园区争创千亿级园区和国家级经济技术开发区,致力建设成为雅安的产业新城和城市新区,成为促增长、调结构、转方式的主战场,成为生态功能保护区产业转移和飞地经济发展示范区等的目标,将离百姓的生活越来越近。

本文来源:雅安日报 打印全文
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询