南充市出台奖励措施 促进产业转型升级

我市出台奖励措施促进产业转型升级

重大工业项目最高补助200万元

《南充市促进工业经济和先进制造业加快发展的若干措施》日前经市政府常务会议审议通过,我市在培育工业经济新的增长点,推动产业转型升级方面,拿出“真金白银”,重大工业项目 最高补助可达200万元;对工业企业承接高校及科研机构且属于战略性新兴产业的科技成果在市内成功转化的,补助可达100万元。

促进工业增长

根据《措施》,我市对新引进固定资产投资5000万元及以上 (不含征地费用,下同)并在一年内、两年内和三年内竣工投产的工业项目,分别在实际完成固定资产投入的1.5%、1%和0.5%比例内 (其中属先进制造业的相应提高0.5%),给予最高不超过200万元补助。县级以上财政部门及其他部门拨付给企业的专项资金,符合规定条件的,不作为征税收入。

我市对固定资产投资500万元及以上并在一年内、两年内和三年内竣工投产的工业企业技术改造项目,分别在实际完成设备投资额的5%、3%和2%比例内,给予最高不超过100万元的补助。对获得国家、省级专项资金补助的单户工业企业可给予不超过100万元配套补助。

根据《措施》,对招引入驻我市的世界500强、国内500强、央企、上市公司和国内行业龙头企业,落地并达到合同约定发展水平的,按固定资产投资额、产销贡献、纳税情况等,给予“一企一策”的专项支持。

推动产业升级

根据《措施》,对我巿工业企业新获批和认定的国家级、省级、市级企业技术中心、工业设计中心、重点(工程)实验室和工程(技术)中心,分别给予50万元、30万元、10万元的奖励。对世界500强、国内100强企业在南充境内设立的独立研发机构,分别给予最高200万元、100万元的奖励。企业新建院士(专家)工作站、博士后科研工作站,给予10万元至200万元资助。企业与高校、科研院所围绕我市重点产业领域建设产业技术研究院,给予300万元的启动资金补助。

在鼓励企业信息化改造方面,我市对在计算机辅助设计应用、生产装备智能化自动化系统、管理信息系统集成应用、工业控制系统信息安全提升等信息化工程投入100万元以上的工业企业,在实际投入费用的10%比例内,给予最高不超过30万元的补助。对企业投资500万元以上建设的“智能制造样板工厂”和“数字化车间”,经认定后,给予50万元和20万元的一次性奖励。

鼓励企业创新

此次出台的《措施》,鼓励支持企业转化科技成果。

对工业企业承接高校及科研机构且属于战略性新兴产业的科技成果在市内成功转化的,按企业产出效率和购买研发服务合同交易额的10%给予补助或贷款贴息支持,最高不超过100万元。对先进制造业中小微企业研发的重大创新型产品,给予最高不超过20万元的奖励。对工业企业自主研发的科技成果转化项目,年度新增产值2000万元以上的,在年度新增产值的2%比例内,给予最高不超过100万元的项目资金补助。

支持军民融合。对军工企业新上的民品研发生产项目,单品年销售收入达2000万元的,按销售收入的1%给予最高不超过20万元的一次性奖励;对新获得军品科研生产资质和保密资质并获得订单的民品企业,给予20万元的一次性奖励。

支持绿色制造。我市对工业企业实施符合条件的大气污染治理和水污染防治项目,节能、节水和清洁生产技术改造项目,再生资源、再制造、大宗工业废物利用等领域新建项目,工业领域数字能效提升项目,项目竣工验收后,按实际投资额的10%给予最高不超过30万元的补助。

支持企业创新营销模式。鼓励传统工业企业建立网上南充特色馆、旗舰店,对年度网络零售额首次突破100万元的企业给予5万元的奖励;鼓励市内电商企业、行业垂直平台销售“南充造”工业产品,对年销售额达100万元以上(含100万元)的市内电商企业、行业垂直平台,给予2万元的一次性补助。

本文来源:南充日报 打印全文 责任编辑:zs26364
产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心