成都市青白江区商务和投资促进局副局长陈伟:成都国际铁路港—下一个自贸区

本期人物:成都市青白江区商务和投资促进局副局长陈伟

成都市青白江区商务和投资促进局副局长陈伟:成都国际铁路港—下一个自贸区

搭乘“蓉欧+”快车融入全球经济新格局

成都国际铁路港——下一个自贸区

青白江区位于成都城区东北部,地处成(成都)德(德阳)绵(绵阳)经济走廊的腹心地带和人口红利聚集区,是成都规划建设卫星城、先进制造业基地、现代物流基地及口岸枢纽。布局了成都国际铁路港,拥有亚洲最大的铁路集装箱中心站和四川唯一的铁路货运型国家对外开放口岸,开通了直达欧洲、中亚五国的蓉欧快铁、中亚列车,具备发展外向型经济并与国际接轨的区位优势和先决条件。

近日中国招商网记者对成都市青白江区商务和投资促进局副局长陈伟进行了专访,以进一步了解成都市青白江区发展概况,把握区域发展脉络。

【中国招商网】:近年来,中国“一带一路”战略推进了新一轮高水平的对外开放,在成都市委、市政府“蓉欧+”战略重大决策部署下,青白江区作为“蓉欧+”战略核心,发挥“长江经济带”和“丝绸之路经济带”结合部战略地位,努力打造成为贯通欧亚通江达海的桥头堡、国际供应链服务中心、国家门户城市重要支撑极及成都内陆自贸区核心极。请您简要介绍一下,“蓉欧+”战略的具体举措有哪些?对于青白江的发展有什么重要意义?

成都市青白江区商务和投资促进局副局长陈伟:成都国际铁路港—下一个自贸区

【成都市青白江区商务和投资促进局副局长陈伟】:蓉欧+中心词是蓉欧,+是拓展延伸,最终目标是+制造、+贸易、+物流、+金融、+信息,使蓉欧+发挥蓉“欧×”的倍增效应,实现“立码头、强通道、促贸易、聚产能、谋发展”的青白江愿景。

【中国招商网】:青白江作为“蓉欧+”战略核心,将以打造“一带一路”大走廊为目标,首先要做强成都国际铁路港“一个枢纽”,成都市将成都国际铁路港建设目标定为“打造区域性国际物流枢纽,联通欧洲、融入泛亚的桥头堡,以及连接丝绸之路和长江经济带的平台”。请您概括一下,成都国际铁路港贸易区是如何建设规划的?蓉欧快铁、中亚班列运行服务是什么情况?

成都市青白江区商务和投资促进局副局长陈伟:成都国际铁路港—下一个自贸区

【成都市青白江区商务和投资促进局副局长陈伟】:成都国际铁路港贸易区规划面积55平方公里,包括现代物流区、新型贸易区、临港工业区。港区围绕建设区域性国际物流枢纽,以建成国内“国际铁路第一港”为目标,打造“蓉欧+”战略先行示范区、成都内陆自贸区核心极和国家门户城市重要支撑极,实现物流、贸易、工业“三业并举”。

蓉欧快铁2016年开行总班次460列,发送37722标箱,货值129462.7万美元,货量70881.8吨。其中去程班次291列,发送23858标箱,货值114593.1万美元,货量55309.8吨;回程班次169列,发送13864标箱,货值14869.6万美元,货量15572吨。

中亚班列2016年开行总班次60列(全为去程班次),发送4562标箱,货值5274万美元,货量14168吨。

打印全文 责任编辑:zs26364

凡本网注明稿件来源"四川招商网"的所有文字、图片稿件,版权均属四川招商网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,使用时必须注明稿件来源:四川招商网,违者本网将依法追究责任。

产业园区选址服务平台
推荐视频
官方微信
招商选址 一扫而知
意见反馈
互动中心
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询